欢迎您访问汉中市红十字会官方网站 现在是 设为首页|加入收藏|联系我们
您现在的位置:首页 >> 红会动态 >> 资料中心

汉中市红十字会送阅件第六期

来源:汉中市红十字会:本站发布时间:2017-08-31 15:52:42点击次数:966次

        汉中市红十字会送阅件

        (第6期)

                                                                                  

                                              我市上半年红十字工作受到省会充分肯定

 

      上半年,我市红十字会工作在救灾备灾、精准扶贫、救助困难群众、器官捐献、基层组织建设和宣传工作方面取得突破性进展,受到省红十字会充分肯定,在全省上半年工作会上,作为市级红十字会代表介绍了经验,受到大家的好评。
       一是救灾备灾,帮助困难群众。争取到上级“博爱送万家”慰问物资价值112.03万元,比去年同期增加87.85%,发放到11个县区,受益群众8760余户。筛选申报先天性心脏病、白血病患者救助26例,落实救助资金88万元,救助率达到100%,另有 16 例救助资金下半年到位。制定《汉中市红十字会应对自然灾害和突发公共事件应急预案》,经市政府批准,并纳入汉中市应急预案体系。储备救灾物资2700多件,价值50多万元。新建备灾库完成了主体工程,力争年内投入使用。加拿大红十字会支持我市14.5万元,组建了由21名队员组成的汉中赈济救援队,并进行了集中训练。汉中红十字曙光志愿者救援队,参加了湖南娄底抗洪救灾和陕西榆林抗洪救灾,受到上级红十字会和当地群众好评。7月3日,四川茂县发生泥石流灾害,汉中群众自发捐款3830元和价值5000余元物资由我市红十字会发往四川省茂县红十字会。
       二是积极投入精准扶贫。今年3月份,市红十字会调整到南郑县高皇山村开展扶贫工作。按照市上的统一部署,迅速成立了精准扶贫工作领导小组,制定了工作方案,精心挑选第一书记,及时到岗开展工作。精准识别建档贫困户95户、253人,完成数据核实、信息采集和建档立卡,做到了不错评、不漏评。确立了机关10名干部职工与该村14户贫困户建立结对帮扶,并建立完善了结对帮扶档案。落实“博爱家园”项目资金40万元,修建红十字桥2座,解决500余人交通问题,方便群众生产生活,落实生计基金15万元,支持贫困户发展生产。协调联系绿娇子茶叶公司,向高皇山村捐助茶苗10万株,并协商帮助解决高皇山村茶叶收购加工问题。编制《高皇山村扶贫发展规划》,已完成资源调查和规划编制,力争8月份进行评审。市阳光眼科医院作为市红十字会的会员单位,发挥自身优势,开展贫困患者白内障减免医疗费用活动。今年共救助贫困家庭628人,减免医疗费用476200元,同比增 72%。马来西亚红十字会援助南郑秦家坝村贫困户16.5万元。在上半年扶贫考核中,市红十字会取得多项满分的好成绩。目前,正在按照“一户一策”年度精准扶贫规划落实扶贫项目和工作措施。
       三是“三献”工作成效显著。器官捐献和献血工作取得进展,走在全省前列。上半年全市器官捐献12例,比去年同期增加2例,增20%。上半年无偿献血 15535人次,575.43万毫升,基本达到全市用血平衡。我市无偿献血工作受到红十字总会、卫计委和解放军总后勤部表彰。 6月14日市政府召开表彰献血先进集体和个人工作会议,8月1日我市召开器官捐献工作会议,对“三献”工作进行部署。为了提高红十字会救助能力,市红十字会与腾讯公司合作,建立了“微信募捐平台”,设立了募捐通道,帮助困难群众解决难题。活跃在市区的红十字志愿者服务是一大“亮点”。红十字曙光救援队夏季每天在汉江边执勤,群众提供安全保障;红十字老年水电服务队,免费为86户70岁以上的老人维修水电;红十字立美洗衣服务队免费干洗、消毒、熨烫爱心捐赠的衣物7000余件;红十字陕理工志愿者服务队积极参与爱心公益活动,受到社会各界好评。
      四是弘扬红十字精神,引领社会新风尚。按照习近平总书记关于“红十字是一种精神,更是一面旗帜”要求,以宣传红十字精神为切入点,大力推动红十字“五进”(进学校、进机关、进社区、进农村、进企业),使红十字知晓率提高了近十个百分点。5月4日,市人大、市委依法治市工作领导小组、市司法局与市红十字会共同召开了《中华人民共和国红十字会法》宣传贯彻座谈会,将新修订的《红十字会法》列入全市“七五”普法的主要内容。4月20日至21日,市政协委员对各县区红十字基层组织建设及“三救三献”进行调研,形成调研报告《重振我市红十字会工作的建议》。与市诗歌研究会共同举办的“红十字在我身边”征文活动,全市200多所学校学生参与,共收集征文5088份,网上关注15万多人次,评选出42位获奖者。上半年在各类网站、报社、微信平台刊登了新闻稿件120多篇,报刊宣传工作有望再次获得特等奖,初步形成“以工作促宣传,以宣传促工作”、多方位、全覆盖、立体化的红十字精神传播的格局。         
五是打造“公正、透明、廉洁、务实”的红十字队伍。落实“三项机制”和“一岗双责”,开展“两学一做”活动,立足正面引导和培养,提素质,树正气;通过定标准、立规矩,明确方向,明白底线。制定《汉中市红十字会廉洁自律七项规定》,对干部职工工作、学习、开会、出差和八小时外生活做出了明确的规定。制定了一系列制度,规范项目建设、募捐物资和募捐资金、财务管理工作和机关管理。项目建设严格落实“四制”要求,加大监督力度。募捐款物实行“公开、透明”的办法,在市红十字会网站全部公开,款物从哪里来,发放到哪里去,清清楚楚,明明白白,接受社会各方面监督。财政资金严格按照管理规定,层层把关,实行“零余额”制。用制度管人、用制度管事、用制度界定,探索机关管理长效机制。上半年,本系统、本单位没有发生一起重大违法违纪事件,保持了风清气正、干事创业的良好工作氛围。

 

                         我市红十字曙光救援队赴湖南娄底市、陕西榆林灾区抗洪抢险

 

      6月30日8时,湖南省娄底市遭遇大暴雨袭击,80个乡镇27万人受灾,受灾人口27.3万人,经济损失严重。7月1日晚上10点,汉中红十字曙光救援队接到湖南长沙洪灾救援电话,各支队中队立刻响应,7月2日凌晨2点,派遣经过专业培训的4名队友第一时间带着救援装备动身前往灾区。
7月3早上,救援队接到当地政府和县政法委的指令,并在中国社会福利基金会报备后,对白水镇,新中村和白水河沿岸进行排查。因水面雾气太大,能见度不足五米,搜救难度加大,汉中红十字曙光救援队队长林一凡,克服重重困难,带领3号救援艇在城区转移受灾群众,王树生带领2号和1号救援艇在冷水村转移受灾群众,配送补给和饮用水。随后,根据湖南救援指挥部的要求,及时在白水镇冷水村建立起了临时医疗救助点,为灾民发放药品,开展救助工作。
       在为期两天紧张奋力的救援中,队员们共救助转移受灾群众580人次,运送救援物资(方便面26箱、饮用水39箱、燃料400升),曙光救援队医疗点救治受灾群众79人,发放药品32份。
       7月25日至26日6时许,榆林市绥德县出现特大暴雨天气,导致了大理河绥德站出现3160立方米每秒的洪峰,河水溢出河槽,全城遭到了洪水的侵袭。7月26日上午11点,汉中市红十字曙光救援队接到陕西榆林水灾救援通知,迅速集结8名队员,由队长林一帆带队,携带救生艇及个人水救装备前往灾区,27日早上8点30分到达灾区展开救援工作。
       救援队到达周硷乡后与乡党委书记进行了对接,乡党委书记安排4名曙光队员对周边村落进行灾情评估、剩余队员到马蹄沟镇和镇党委书记进行对接协助镇抗洪办开展救援工作。明确了救援任务后,队员们齐心协力克服困难,转移受灾群众百余人,圆满完成救灾指挥部交给他们的任务。
在这两次洪涝灾害发生后,汉中红十字曙光救援队第一时间赶赴现场,帮助当地百姓们度过难关,他们这种“人道、博爱、奉献”的红十字精神,受到了当地政府和百姓的好评。                                                               
      当前正值汛期,在宽阔漫长的汉江流域经常能看到汉中市红十字曙光救援志愿服务队的身影,他们一直在为汉中百姓的生命保驾护航。

                       

                                我市与四川德阳缔结红十字友好协作市

 

        7月1日上午,秦蜀古道汉中、德阳两市红十字会缔结友好合作框架协议签字仪式在德阳市举行。汉中市红十字常务副会长兼秘书长金清杰、德阳市红十字会常务副会长邱绵山出席仪式并共同签署了《汉中市红十字和德阳市红十字会合作协议》,中国红十字总会和川陕两省红十字会领导见证了签约仪式。
四川省德阳市和汉中市都位于川陕交通主干道,都属于龙门山断裂带相关区域,地质灾害和自然灾害频发。在红十字事业发展和应对灾害方面具有许多共同之处,也有许多互补的特点。为此,双方拟定在四个方面开展合作:一是发挥各自优势,在红十字精神传播、红十字理论研究和红十字运动研究、红十字事业发展规律研究等方面进行协作研究交流;二是双方充分发挥红十字会组织的优势,积极探索红十字事业发展新路子,按照互利互惠、互通有无、共同发展的原则,有组织、有重点、循序渐进地开展相关协作交流,并逐步把这种协作关系扩大到两地红十字会工作相关的群体、对象,使协作的形式更加多样,协作的内容更加丰实。三是按照中省关于应对自然灾害及突发事件应急预案的要求,双方在救灾演练、赈济救援队建设、备灾库建设管理加强交流。遇灾害发生,双方按照中国红十字总会及两省红十字会的统一调遣,在队伍、物资、信息等方面相互协作、相互支援。四是双方定期进行交流互访,加强协作,确保合作条款落到实处。
通过两市红十字会建立友好合作关系,将促进两地红十字会之间的友好交流,更好地提升红十字会工作水平,造福于两地困难弱势群体,提升两地社会文明水平。

                                                                简要消息


       △中国红十字总会确定我市为陕西省首家应急救护培训试点单位,安排资金为我市各县区培训1800名应急救护员。
       △6月29日至7月2日,我市红十字赈济救援队会参加了在四川省德阳市举行的由加拿大支助的川陕甘三省赈济救援队实战演练。
       △8月3日至4日,商洛市红十字会来我市学习考察基层组织建设和“博爱家园”项目建设。


                                                                                                    编辑:外联科        审稿:金清杰        印数:90份

汉中市红十字会 版权所有 电话:0916-2626782 传真:0916-2626782

地址:汉中市市民主街43号市政府4号楼三楼  电子信箱:sxhzszh@sina.com hzsredcross@163.com
陕ICP备12006634号-1  技术支持:汉中市若水文化传播有限公司